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간단한 저칼로리 도시락 레시피 7가지

by 건강로니 2024. 11. 7.
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도시락 사진

간단한 저칼로리 도시락 레시피 7가지

바쁜 직장인들에게 도시락 준비는 큰 부담이 될 수 있습니다. 하지만 간단하면서도 저칼로리로 구성된 건강한 도시락은 다이어트를 도와줄 뿐만 아니라, 맛과 포만감도 챙길 수 있습니다. 오늘은 준비가 간편하고, 칼로리 부담 없이 즐길 수 있는 도시락 레시피 7가지를 소개합니다.

1. 참치 샐러드 도시락

참치는 고단백 저지방 식품으로, 칼로리는 낮지만 포만감이 높아 다이어트에 적합합니다. 신선한 채소와 함께라면 더욱 맛있고 건강한 한 끼를 즐길 수 있습니다.

재료

  • 참치캔(기름 제거) 1개
  • 양상추 1컵, 오이 1/2개, 방울토마토 5개
  • 올리브 오일 1작은술, 레몬즙 약간, 소금과 후추

만드는 방법

  1. 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
  2. 참치캔의 기름을 제거한 후, 참치를 채소와 함께 섞습니다.
  3. 올리브 오일과 레몬즙, 소금과 후추를 뿌려 맛을 조절합니다.

Tip: 드레싱은 가벼운 소스로 준비하면 칼로리를 줄일 수 있습니다.

2. 닭가슴살 샐러드 도시락

단백질이 풍부한 닭가슴살은 가벼운 한 끼 도시락으로 완벽합니다. 신선한 채소와 함께 드레싱을 곁들여 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

재료

  • 닭가슴살 100g
  • 혼합 샐러드 채소 한 줌 (루꼴라, 양상추 등)
  • 올리브 오일 1작은술, 발사믹 식초 1작은술, 소금과 후추

만드는 방법

  1. 닭가슴살을 삶거나 구워서 먹기 좋은 크기로 썹니다.
  2. 샐러드 채소 위에 닭가슴살을 올리고, 올리브 오일과 발사믹 식초를 섞어 드레싱을 만듭니다.

Tip: 닭가슴살 대신 두부나 새우를 사용해도 좋습니다.

3. 현미 주먹밥 도시락

칼로리는 낮추면서도 포만감을 유지할 수 있는 현미를 사용한 주먹밥입니다. 간단하게 만들 수 있고, 영양가도 높습니다.

재료

  • 현미밥 1컵
  • 김가루 1큰술, 깨 1작은술
  • 참기름 약간, 소금 약간

만드는 방법

  1. 따뜻한 현미밥에 김가루와 깨, 참기름, 소금을 넣고 섞습니다.
  2. 밥을 한입 크기로 뭉쳐 주먹밥을 만듭니다.

Tip: 다진 채소나 저염 햄을 약간 넣으면 맛과 식감이 더 좋아집니다.

4. 스크램블드 에그와 구운 야채 도시락

단백질과 비타민이 풍부한 달걀과 야채로 구성된 건강 도시락입니다.

재료

  • 달걀 2개
  • 파프리카, 호박, 브로콜리 등 야채 1컵
  • 소금과 후추, 올리브 오일 약간

만드는 방법

  1. 달걀을 스크램블드 에그 형태로 볶아줍니다.
  2. 야채는 올리브 오일을 두른 팬에서 살짝 구워 소금과 후추로 간을 합니다.

Tip: 야채는 좋아하는 종류로 자유롭게 변경 가능합니다.

5. 퀴노아 샐러드 도시락

퀴노아는 영양소가 풍부한 곡물로 다이어트와 건강에 매우 좋습니다. 샐러드 형태로 즐기면 간편하고 맛있게 먹을 수 있습니다.

재료

  • 퀴노아 1/2컵 (미리 삶아 둔 것)
  • 방울토마토, 오이, 양파 등 신선한 채소
  • 올리브 오일 1작은술, 레몬즙, 소금과 후추

만드는 방법

  1. 삶은 퀴노아와 잘게 썬 채소를 섞어 줍니다.
  2. 올리브 오일과 레몬즙, 소금과 후추로 간을 합니다.

Tip: 퀴노아 대신 병아리콩이나 렌틸콩을 넣어도 좋습니다.

6. 두부 스테이크와 야채 도시락

고단백 저칼로리 식품인 두부로 만든 스테이크는 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있습니다.

재료

  • 두부 100g
  • 양상추, 방울토마토 등 신선한 채소
  • 소금과 후추, 올리브 오일 약간

만드는 방법

  1. 두부에 소금과 후추로 간을 하고, 팬에 구워 스테이크 형태로 만듭니다.
  2. 채소와 함께 도시락에 담아 줍니다.

Tip: 두부를 살짝 물기를 제거하고 구우면 바삭하게 즐길 수 있습니다.

7. 시금치 달걀말이 도시락

시금치와 달걀을 활용해 간단한 달걀말이를 만들어 봅니다. 칼로리는 낮추면서도 포만감을 높여주는 도시락입니다.

재료

  • 달걀 2개
  • 시금치 1줌
  • 소금과 후추

만드는 방법

  1. 달걀을 풀고 소금과 후추로 간을 합니다.
  2. 팬에 시금치를 살짝 익힌 뒤, 달걀을 부어 달걀말이를 만듭니다.

Tip: 달걀말이를 얇게 여러 번 말아주면 더욱 먹기 좋습니다.

마무리

이렇게 간단하게 만들 수 있는 저칼로리 도시락 7가지를 소개했습니다. 바쁜 일상에서도 건강을 챙기면서 간단하게 즐길 수 있는 도시락으로 식단을 관리해보세요. 점심시간이 더 풍성해질 것입니다!

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